Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 43 «Теремок»

Питание

Организация питания в детском саду

   unnamed (2)

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. 

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Процесс организации питания в детском саду основывается в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения».

С целью организации сбалансированного рационального питания детей в ДОО, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм, калорийности, а также осуществления контроля по данному вопросу. Питание осуществляется в соответствии с 10-ти дневным меню, утвержденным заведующим ДОО. Имеется картотека технологии изготовления блюд.

Для детей  с 10,5 часовым пребыванием в учреждении  организовано 4-х разовое питание. Для детей с 4-х часовым пребыванием в учреждении (группа ГКП) —  2-х разовое питание.

Ежедневно нашим детям предлагаются: завтрак, второй завтрак, обед и полдник.

  • завтрак – 20-25% от среднесуточной нормы;
  • второй завтрак (фрукты или сок) – 5% от среднесуточной нормы;
  • обед – 30-35% от среднесуточной нормы;
  • полдник – 10-15% от среднесуточной нормы.

При разработке меню учитываются возрастные группы: от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.

С примерным меню, утвержденным заведующим ДОО, можно ознакомиться   в информационных уголках для родителей в каждой возрастной группе.

  Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

   Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

   Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

  Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Основные принципы организации питания в нашем учреждении:

* соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
* сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
* максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
* правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов;
* направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

* оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи,
* соблюдение гигиенических требований к питанию/безопасность.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

В пищеблоке  имеются:

  • Инструкции по охране труда и технике безопасности;
  • Должностные инструкции;
  • Инструкции по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима;
  • Картотека технологии приготовления блюд;
  • Медицинская аптечка;
  • График закладки продуктов;
  • График выдачи готовых блюд, контрольное блюдо;
  • Суточная проба за 2 суток;
  • Вымеренная посуда с указанием объема блюд.

Готовые блюда выдаются с пищеблока согласно  графику выдачи.

Питание воспитанников организовано в групповых комнатах.  Ответственность за организацию питания детей каждой группы несут воспитатель и младший воспитатель. Организован питьевой режим. Допускается использование кипяченой питьевой воды при условии ее хранения не более трех часов.

Ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил при организации питания воспитанников возлагается на заведующего ДОО.

В целях организации контроля за приготовлением пищи создана комиссия по закладке основных продуктов в котлы.  Поварам ДОО предписано (приказом заведующего ДОО) строго соблюдать технологию приготовления блюд,  закладку необходимых продуктов  производить по утвержденному руководителем графику.

В целях осуществления контроля за организацией питания дошкольников в ДОО создан Совет по питанию.

Заместитель заведующего по АХР  ежемесячно проводит  выверку остатков продуктов питания с бухгалтером УО МО Абинский район.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, под­тверждающих их качество и безопасность. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.   За своевременность доставки продуктов, точность веса, количество, качество, ассортимент получаемых со склада продуктов несет ответственность заместитель заведующего по АХР.

СанПиН-2.3__2.4.3590-20

Приказ управления образования и молодежной политики МО Абинский район от 26.01.2021 № 25 «Об организации питания в дошкольных образовательных организациях муниципального образования Абинский район»

Положение о бракеражной комиссии

Положение о Совете по питанию

Положение по организации питания

Приказ Об организации питания воспитанников в МБДОУ детский сад № 43

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральнх веществах (суточная)

Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ


zdor_pitПамятка для родителей по организации питания дошкольника

Роль витаминов в детском питании

Как не надо кормить ребенка

Особенности питания детей в зимний период

Как организовать рациональное питание дома

pamyatka_kormite_rebenka_pravilno

pitanie-2-maxi-724x1024pitanie-1-maxi-724x1024