Организация питания в детском саду
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Процесс организации питания в детском саду основывается в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения».
С целью организации сбалансированного рационального питания детей в ДОО, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм, калорийности, а также осуществления контроля по данному вопросу. Питание осуществляется в соответствии с 10-ти дневным меню, утвержденным заведующим ДОО. Имеется картотека технологии изготовления блюд.
Для детей с 10,5 часовым пребыванием в учреждении организовано 4-х разовое питание. Для детей с 4-х часовым пребыванием в учреждении (группа ГКП) — 2-х разовое питание.
Ежедневно нашим детям предлагаются: завтрак, второй завтрак, обед и полдник.
- завтрак – 20-25% от среднесуточной нормы;
- второй завтрак (фрукты или сок) – 5% от среднесуточной нормы;
- обед – 30-35% от среднесуточной нормы;
- полдник – 10-15% от среднесуточной нормы.
При разработке меню учитываются возрастные группы: от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
С примерным меню, утвержденным заведующим ДОО, можно ознакомиться в информационных уголках для родителей в каждой возрастной группе.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Основные принципы организации питания в нашем учреждении:
* соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
* сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
* максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
* правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов;
* направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
* оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи,
* соблюдение гигиенических требований к питанию/безопасность.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
В пищеблоке имеются:
- Инструкции по охране труда и технике безопасности;
- Должностные инструкции;
- Инструкции по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима;
- Картотека технологии приготовления блюд;
- Медицинская аптечка;
- График закладки продуктов;
- График выдачи готовых блюд, контрольное блюдо;
- Суточная проба за 2 суток;
- Вымеренная посуда с указанием объема блюд.
Готовые блюда выдаются с пищеблока согласно графику выдачи.
Питание воспитанников организовано в групповых комнатах. Ответственность за организацию питания детей каждой группы несут воспитатель и младший воспитатель. Организован питьевой режим. Допускается использование кипяченой питьевой воды при условии ее хранения не более трех часов.
Ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил при организации питания воспитанников возлагается на заведующего ДОО.
В целях организации контроля за приготовлением пищи создана комиссия по закладке основных продуктов в котлы. Поварам ДОО предписано (приказом заведующего ДОО) строго соблюдать технологию приготовления блюд, закладку необходимых продуктов производить по утвержденному руководителем графику.
В целях осуществления контроля за организацией питания дошкольников в ДОО создан Совет по питанию.
Заместитель заведующего по АХР ежемесячно проводит выверку остатков продуктов питания с бухгалтером УО МО Абинский район.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. За своевременность доставки продуктов, точность веса, количество, качество, ассортимент получаемых со склада продуктов несет ответственность заместитель заведующего по АХР.
Положение о бракеражной комиссии
Положение по организации питания
Приказ Об организации питания воспитанников в МБДОУ детский сад № 43
Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральнх веществах (суточная)
Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Памятка для родителей по организации питания дошкольника
Роль витаминов в детском питании
Особенности питания детей в зимний период