Советы старшей медицинской сестры

Будьте здоровы!

Чтобы не заболеть гриппом

Профилактика гриппа

Сохрани здоровье себе и близким

Скоро вызывайте скорую помощь

«Всемирный день борьбы со СПИДом (1 декабря)» — СПИД не спит, а ходит рядом

мед1

Мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ

С целью профилактики заболеваний гриппом и ОРВИ в детском саду проводятся следующие мероприятия:

  • витаминизация блюд,

  • закаливание детей,

  • размещение наглядной и познавательной информации для родителей по профилактике заболеваний в группах, на стенде около медицинского кабинета и др.

СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА

1. Не переохлаждаться.

2. Не переутомляться (соблюдайте режим дня — чередование работы и отдыха, сон не менее 8-ми часов).

3. Бодрить себя зарядкой, водными процедурами.

4. Начинайте день с позитивного настроения. Помните! Положительные эмоции укрепляют иммунную систему.

5. Старайтесь избегать общественных мест, личных контактов с больными.

6. Можно начать профилактику гриппа, особенно, если есть заболевшие в семье.

7. Пища должна быть легкоусвояемой.

8. Не забудьте о витамине С, чесноке и луке!

Если вы не устояли и у вас появились симптомы гриппа (повысилась температура, головная боль, боли в глазах и мышцах, а кашель и насморк еще не появился, вам надо остаться дома и вызвать врача.

Если хотите быстро поправиться, то соблюдайте следующие рекомендации:

1. Проветривайте комнату.

2. Необходимо обильное питьё (морс из чёрной смородины или клюквы, чай с мёдом и лимоном).

3. Температуру снижайте только после 38,5 градусов, если частый пульс.

4. Соблюдайте постельный режим.

УДАЧИ ВАМ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

мед2

Пять шагов против гриппа

ПЕРВЫЙ ШАГ:

Соблюдайте правила гигиены!

  • Не пренебрегайте правилами личной гигиены.

  • Следите за чистотой одежды и постельного белья.

  • Регулярно убирайте и проветривайте помещения. 

ВТОРОЙ ШАГ: Ведите здоровый образ жизни!

  • Откажитесь от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем),ведите подвижный образ жизни, придерживайтесь режима правильного питания,рационально планируйте свое время, чередуя работу и отдых. 

ТРЕТИЙ ШАГ: Укрепляйте ваш иммунитет!

  • Регулярно занимайтесь спортом, подберите индивидуальную схему закаливания.

  • Следите, чтобы в ваш ежедневный рацион входили продукты,богатые витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. 

ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ: Принимайте меры профилактики!

  • В случае возникновения угрозы эпидемии,пройдите курс профилактики специальнымилекарственными средствами или сделайте прививку. 

ПЯТЫЙ ШАГ: Осторожно – грипп!

  • В случае недомогания, обращайтесь к врачу.

  • Исключите посещение работы и контакты с другими людьми.

  • Носите маску, если заболели сами или если среди друзей и родственников есть заболевшие гриппом или ОРВИ.

 

ЗИМНИЙ РАЦИОН РЕБЕНКА

Овощи и фрукты – это основные источники четырех из известных 13 витаминов — С, фолиевой кислоты, каротина, некоторых минеральных солей (в основном калия). Большая роль овощей и фруктов состоит в поддержании здоровья организма за счет биологически активных фитосоединений (биофлавоноиды и др.) пектина, пищевых волокон.

Биологически активные соединения обезвреживают чужеродные вещества, поступающие с пищей, а пектины и пищевые волокна способствуют выведению этих веществ из организма.

Как же решить проблему получения всех этих незаменимых компонентов зимой?

СВЕЖИЕ ФРУКТЫ

Большое количество свежих овощей, фруктов, ягод из разных стран в изобилии находятся на прилавках наших магазинов. Когда у нас наступают холода, в других странах — сезон свежих овощей и фруктов продолжается круглый год. Хочешь клубнику, хочешь помидоры, зелень, яблоки, груши — зимой, пожалуйста. Это, конечно, очень помогает мамам поддерживать рацион ребенка таким же разнообразным, как и летом. Конечно перевозка и хранение фруктов, овощей приводит к потере некоторых питательных веществ, витаминов (особенно С). Еще одним недостатком «зимних» овощей и фруктов при всей глянцевости внешнего вида является то, что они не обладают тем неповторимым ароматом и вкусом, а в некоторых случаях и пользой, которыми обладают летние.

Кроме того, чтобы овощи и фрукты сохраняли привлекательный внешний вид, их подвергают обработке консервантами. Поэтому, важно особенно тщательно мыть дары природы теплой водой.

1. Апельсины, мандарины – являются зимними для нас фруктами.

мед3

Кроме большого содержания витамина С, апельсин содержит биофлавоноид — инозит, который благоприятно действует на состояние нервной системы, улучшает работу кишечника. Из цитрусовых готовят свежевыжатые соки, но пить их нужно в течение 10-15 мин, потому что витамин С быстро разрушается. Большим недостатком цитрусовых является их высокая аллергенность, они исключаются из питания детей с аллергией. Из-за содержания эфирных масел, возбуждающих пищеварительную деятельность, не рекомендуется их употребление в период обострения заболеваний пищеварительной системы

2. Бананы – тоже прочно закрепились в рационе малышей, они доступны нам круглый год. мед4Хоть они и уступают цитрусовым по содержанию витамина С, но все-таки являются его источником, а также каротина и калия. Бананы обладают аллергенностью, их ограничивают у детей с аллергией. Не используют при склонности к избыточной массе тела.

3. Хурма – тоже является источником витамина С, но наряду с этим также мед5обладает очень сладким вкусом и не рекомендуется детям с избыточным весом. С осторожностью нужно давать детишкам с аллергией.

СВЕЖИЕ ОВОЩИ

1. Картофель тоже будет служить источником витамина С. Картофель не является лидером по содержанию этого витамина, но, учитывая большие объемы его потребления, он вносит существенный вклад в обеспечение организма аскорбиновой кислотой. Также в нем много калия.

2. Капуста – наиболее доступная зимой белокочанная. Является источником витамина С, биофлавоноидов, большого количества клетчатки. Квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина С. Ее можно предложить ребенку после 3 лет. В небольшом количестве, в виде салата 30–50 г. Однако, следует знать, что при квашении капусты появляются вещества, которые могут быть аллергенными для предрасположенных детей – в процессе квашения капуста подвергается ферментации, в ней появляются грибковые аллергены.

3. Морковь, свекла содержат большое количество каротина и клетчатки. Каротин лучше усваивается из подвергнутой кулинарной обработке моркови, чем из сырой, каротин растворенный в масле лучше усваивается организмом.

Консультации для родителей

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ТРАПЕЗЫ

 

У каждого малыша есть свои привычки и вам придется считаться с ними. Часто дети отказываются есть нелюбимую или незнакомую пищу. Здесь стоит пойти на компромисс:

  • можно уменьшить порцию, убрав часть гарнира,
  • нарезать бутерброд или яблоко на несколько частей,
  • попросить малыша только попробовать блюдо,
  • замаскировать незнакомую пищу уже знакомой.
НА ЧТО НАДО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

 

  • Последовательность блюд должна быть постоянной.
  • Перед ребенком можно ставить только одно блюдо.
  • Блюдо не должно быть ни слишком горячим, ни холодным.
  • Полезно класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошенько пережевывать.
  • Не надо разговаривать во время еды.
  • Рот и руки — вытирать бумажной салфеткой.
ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ДОПУСКАТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

 

  • Громких разговоров и звучания музыки.
  • Понуканий, поторапливания ребенка.
  • Насильного кормления или докармливания.
  • Осуждения малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов.
  • Неэстетичной сервировки стола, некрасивого оформления блюд.

После окончания еды малыша нужно научить полоскать рот.

КАК НЕ НАДО КОРМИТЬ РЕБЕНКА

 

СЕМЬ ВЕЛИКИХ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ «НЕ»

1. НЕ ПРИНУЖДАТЬ. Поймем и запомним: пищевое насилие — одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический и психический. Если ребенок не хочет есть — значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет есть только чего-то определенного, — значит, не нужно именно этого! Никаких принуждений в еде! Никакого «откармливания»! Ребенок не сельскохозяйственное животное! Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.

 

2. НЕ НАВЯЗЫВАТЬ. Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторения предложения. Прекратить — и никогда больше.

 

3. НЕ УБЛАЖАТЬ. Еда — не средство добиться послушания и не средство наслаждения; еда — средство жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.

 

4. НЕ ТОРОПИТЬ. Еда — не тушение пожара. Темп еды — дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить в школу или куда-нибудь еще, то пусть ребенок лучше не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один недожеванный кусок.

 

5. НЕ ОТВЛЕКАТЬ. Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако, если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, он не голоден.

 

6. НЕ ПОТАКАТЬ, НО ПОНЯТЬ. Нельзя позволять ребенку есть что попало и в каком угодно количестве (например, неограниченные дозы варенья иди мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих «не» избавит вас от множества дополнительных проблем.

 

7. НЕ ТРЕВОЖИТЬСЯ И НЕ ТРЕВОЖИТЬ. Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставать, не спрашивать: «Ты поел? Хочешь есть?» Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так будет правильно — так, только так!

Если ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов, предложить поесть — все, более ничего. Еда перед тобой: ешь, если хочешь.